Handphone : +62 821 2663 0047

Email : smdtandang@gmail.com

image
6.569
Pageview
3
Like
Like
1
Checkin
Check
Akses Jalan Kaki

Jalan Kaki

Akses Sepeda

Sepeda

Akses Sepeda Motor

Motor

Akses Mobil Pribadi

Mobil

Akses Angkutan Umum

Angkot

Akses Mobil Bus

Bus

Melintasi aliran Sungai Cimanuk di wilayah Kecamatan Jatigede

Menjadi penghubung antara Desa Kadujaya dengan Desa Karedok

Desa Karedok Kecamatan Jatigede

-

-

-

-

Kontributor
img
AMID 'Abdul Malik Imanuddin'

Semenjak : 28 September 2014

Diterbitkan pada : 09 Desember 2018

Diperbarui pada : 19 Mei 2019

Deskripsi

Jembatan gantung Karedok merupakan jembatan yang menjadi akses keluar dan masuk ke wilayah Desa Karedok Kecamatan Jatigede. Jembatan ini menjadi akses paling mudah bagi penduduk Desa Karedok dan luar Desa Karedok untuk masuk ke wilayah desa ini. Karena akses alternatif lain yang bisa digunakannya masih berupa jalan terjal dan berbatu.

Wilayah Desa Karedok bisa dikatakan terisolasi jika tidak ada jembatan gantung ini. Jembatan gantung Karedok menghubungkan wilayah Desa Karedok dengan wilayah Desa Kadujaya yang berada di wilayah Kecamatan Jatigede. Jembatan gantung ini melintasi aliran Sungai Cimanuk dengan panjang bentang jembatan sekitar 85 meter (yang melintasi aliran Sungai Cimanuk). Sementara panjang keseluruhan jembatan ini sekitar 164 meter. Perlintasannya sendiri berlokasi di sebelah utara kompleks PLTA Parakan Kondang.

Jembatan gantung Karedok ini memiliki lebar hanya sekitar 1 meter saja. Jadi tidak mengherankan jika hanya bisa dilalui oleh lalu lintas orang dan kendaraan roda dua saja. Bahkan dalam proses menyeberangnya, tidak bisa pejalan kaki (orang yang menyeberang) bersamaan dengan kendaraan roda dua (sepeda motor). Agar sepeda motor bisa menyeberang dengan aman, pejalan kaki harus mengalah untuk berhenti dulu atau menunggu agar sepeda motor menyeberang terlebih dahulu. Jika tidak, maka laju sepeda motor akan oleng.

Jembatan gantung Karedok ini dibuat menggunakan besi dan baja. Tinggi jembatan dari permukaan sungai Cimanuk sekitar delapan sampai dengan sepuluh meter. Berdasarkan data, jembatan gantung Karedok ini diresmikan oleh pejabat Camat Jatigede Idid Supardi, S.Sos. pada tahun 2002. Walau sudah lama dibangun, sampai saat ini belum pernah mengalami renovasi signifikan. Perbaikan yang dilakukan sebatas perawatan secara swadaya oleh warga setempat dan pemerintahan desa.

(Sumber: dari berbagai sumber)

Detail Kontak

Pemilik/Pengelola

Berdiri

2002

Alamat Lengkap

Desa Karedok Kecamatan Jatigede

Nomor Telepon

Nomor Handphone

Pin BB

Email

Web Site

Akun Twitter

Akun Facebook

Page Facebook

Akun Google+

Akun Instagram

Akun Youtube

Operasional

Ahad

Senin

Selasa

Rabu

Kamis

Jumat

Sabtu

Keterangan

Produk/Layanan
Lokasi Sejenis
Logo Lokasi
Jembatan Gantung Leuwihieum

Dusun Leuwihieum Desa Lebaksiuh Kecamatan Jatigede

1
4.024
Logo Lokasi
Jembatan Cinambo

Batas Desa CIjeungjing - Desa Jemah Kecamatan Jatigede

4
5.504
Logo Lokasi
Jembatan Cisaar Lanang

Desa Jembarwangi Kecamatan Tomo Kabupaten Sumednag

0
1.021
Lokasi Terdekat
Logo Lokasi
Jembatan Gantung Karedok

Dusun Parakan Kondang Desa Kadujaya Kecamatan Jatigede

1
4.736
Logo Lokasi
PLTA Parakan Kondang

Parakan Kondang Desa Kadujaya Kecamatan Jatigede

4
13.516
Logo Lokasi
Wisata Arung Jeram Parakan Kondang

Parakan Kondang Desa Kadujaya

6
8.273
Logo Lokasi
Bumi Perkemahan Parakan Kondang

Kampung Parakan Kondang Desa Kadujaya Kecamatan Jatigede

2
6.827
Komentar/Review
Write a Review
Img

Subscribe to our Newsletter

Just sign up and we'll send you a notification by email.