Handphone : +62 821 2663 0047

Email : smdtandang@gmail.com

Proses puncak Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak Tahun 2026 di Kabupaten Sumedang telah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 28 Oktober 2026 yang lalu. Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa secara digital telah dilaksanakan sekaligus dengan penghitungan suara perolehan tiap Calon Kepala Desa dan Penetapan Calon Kepala Desa Terpilih.

Salah satu desa yang menyelenggarakan Pilkades tersebut adalah Desa Jayamekar di Kecamatan Cibugel. Sebagaimana diinformasikan akun instagram Desa Jayamekar @desa_jayamekar.cibugel, di hari yang sama dengan prosesi Pemilihan Kepala Desa, Panitia Pilkades Desa Jayamekar juga melaksanakan penghitungan suara yang menghasilkan rekapitulasi perolehan suara masing-masing Calon Kepala Desa. Berdasarkan hasil rekap perolehan suara, Calon Kepala Desa nomor urut 3 atas nama Mulyana berhasil unggul dengan memperoleh suara total sebanyak 981 suara. Perolehan tersebut unggul atas tiga Calon Kepala Desa lainnya. Perolehan suara terdekatnya didapatkan oleh Calon Kepala Desa nomor urut 4 atas nama Suhendi dengan perolehan 586 suara. Dua Calon Kepala desa lainnya masing-masing memperoleh 410 suara dan 306 suara untuk Calon Kepala Desa nomor urut 1 dan 2.

Berdasarkan data yang disajikan akun instagram tersebut, dari total pemilih yang menyalurkan suaranya, terdapat empat suara yang tidak sah. Sementara total pemilih yang terdaftar dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada Pilkades Desa Jayamekar sebanyak 3.086 pemilih. Dan jumlah pemilih yang datang ke TPS untuk menyalurkan suaranya sebanyak 2.287 pemilih. Dengan demikian jumlah yang tidak hadir sebanyak 799 pemilih. Jika dihitung, tingkat partisipasi pemilih pada Pilkades Desa Jayamekar sebesar 74,30%, sebuah angka partisipasi yang cukup besar jika dibandingkan rata-rata tingkat partisipasi pemilih di desa lainnya dalam Pilkades Serentak Tahun 2026 di Kabupaten Sumedang.

Untuk Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang dibangun dalam Pilkades Desa Jayamekar 2026 tersebut sebanyak lima TPS. Calon Kepala Desa nomor urut 3 berhasil mendominasi suara di tiga TPS yaitu TPS 03 (206 suara), TPS 04 (242 suara) dan TPS 05 (320 suara). Sementara di TPS 01 didominasi oleh Calon nomor urut 1 (135 suara) dan nomor urut 4 mendominasi di TPS 02 (142 suara).

Warta Terkait
Komentar
Img

Subscribe to our Newsletter

Just sign up and we'll send you a notification by email.